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キャリアについて

キャリアプラン

5年後10年後は?
マネジメント能力をトコトン高められる、ワケ

当社は創業から120余年、多くのお客様に支えられ、ここまで成長の歴史を刻んでくることができました。
その要因のひとつとして、お店のトップである支配人・調理長個々の魅力を挙げてもいいかもしれません。
支配人・調理長には、マネジメント力はもちろん、
顧客との永続的な信頼関係をいかに築いていくかという視点が不可欠。
お客様の中には、10年、20年と通われている方もいますからね。

2~3年ではなく、9~10年の月日を要し支配人へとステップアップするのは、それだけ幅広く、
奥深い経験を積んでもらう機会があるからです。
JOY OF LIVING 生きている喜びをお客様に感じて頂くために大切にしている
「顧客との接点である各店舗の裁量を重視した店舗運営スタイル」。
個人の感性やオリジナリティを大事にする環境で、働くスタッフ一人ひとりも仕事を通じ、
生きている喜びを実感してほしいと思っています。

入社

まずは、社会人としてのマナーや姿勢、サービス業に携わる上で必要なマインドや店舗オペレーションを学ぶとともにパート・アルバイトさんのまとめ役に。

若手社員

接客やレジなど、ほかのスタッフのお手本となるレベルで実行でき、業務指導にあたるとともに、発注や数値管理など店舗運営に欠かせない仕事を学ぶ時期。

Story 若手社員
副支配人・店長

店舗全体を視野に入れ、責任者である支配人の代理として店舗マネージメントに携わる。仕事内容も支配人に準じ、あらゆる面でサポートできる能力が必要となる。

Story 副支配人 Story 店長
支配人

ドリンク・料理・サービス・雰囲気・スタッフ・業績など、店舗のすべてを統括。店作りの楽しさと同時に、店舗運営に関する責任の重さとやりがいを実感できる。

Story 支配人1 Story 支配人2
本社勤務

本社の各部署にて店舗運営のバックアップ業務にあたる。自身の能力を活かすとともに、各部にて専門知識を学び、外食産業を表と裏の両面から見ることで幅広い視野を兼ね備える。 

Story マネージャー
事業部長
本社部長

※この図はフロアマネジメント系のキャリアプランイメージです。